Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos

Escrito el 29/09/2022
Agustinos


"Aprendamos a dar valor a los alimentos"

El Día Internacional de la Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos fue proclamado por la ONU y se celebra, desde el 2020, el 29 de septiembre de cada año.

El objetivo es evitar que los alimentos se desperdicien, ya que son un bien escaso, sobre todo en aquellos países donde el número de personas afectadas por el hambre ha aumentado lentamente desde 2014, y en el que cada día se pierden o desperdician toneladas y toneladas de alimentos.

Este día internacional es una oportunidad para hacer un llamamiento a la acción, tanto al sector público (autoridades nacionales o locales), como al sector privado (empresas y particulares), con la finalidad de establecer prioridades y avanzar en las acciones para reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos.

Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), cerca del 14 % de los alimentos producidos se pierden entre la cosecha y la venta minorista. A ello se suma el hecho de que, aproximadamente el 17 % de la producción total de alimentos se desperdicia (11 % en los hogares, 5 % en los servicios de comidas y 2 % en el comercio al por menor). Solo con 1/4 de la comida que se tira a la basura podría acabarse con el hambre en el mundo.

Se estima que 811 millones de personas en el planeta no pueden cubrir la necesidad básica de alimentación, una situación que se agrava cada vez más por la crisis económica que atraviesan muchos países. Por esta razón, uno de los objetivos primordiales que pretende atacar la Agenda del Desarrollo Sostenible en el año 2030 es el que concierne al "hambre cero".

La FAO nos sugiere unas medidas fáciles que se pueden tomar en relación a lo que acabamos de indicar:

1.     Adopte una dieta más saludable y sostenible

2.     Compre solo lo que necesita

3.     Elija frutas y hortalizas feas

4.     Almacene los alimentos con sensatez

5.     Comprenda el etiquetado de los alimentos

6.     Empiece por lo pequeño

7.     Valore las sobras

9.     Respete los alimentos

10.     Apoye a los productores de alimentos locales

11.     Mantenga a flote las poblaciones de peces

12.     Use menos agua

13.     Mantenga limpios los suelos y el agua

14.     Coma más legumbres y verdura

15.     Compartir es cuidar

Si quieres saber más sobre este tema puedes mirar en https://www.fao.org/international-day-awareness-food-loss-waste/es/